В течение 15 лет вдоль китайской границы в Забайкалье были сооружены три редута

10.12.2014

В первой четверти XVIII века по настоянию и при самом активном участии русского посланника в Китае С. Л. Владиславича-Рагузинского был решен вопрос о строительстве Новоселенгинской крепости. С этой целью в 1727 году из Омска в Забайкалье был направлен инженер фортификации полковник Бух- гольц, автор многих крепостей Иртышской линии на Алтае. Такую-же крепость ему предстояло возвести и на Чикойской стрелке. С этого времени, после заключения Буринского трактата, определившего русско-китайскую границу в Забайкалье, а также условия торговых отношений между Россией и Китаем, началось активное обустройство приграничных территорий, заселение их казаками и организация системы обороны границы. Летом 1728 года, после ратификации договора обеими сторонами, Саввой Раїузинским была заложена торговая слобода Кяхта.
В течение 15 лет вдоль китайской границы в Забайкалье были сооружены три редута и установлены 17 пикетов, а также построены семь крепостей. Расположение их относительно границы составляло от 4 до 45 верст. Все крепости были вооружены пушками, численность гарнизонов составляла от 100 до 150 казаков во главе с комендантом. Создание полноценной и развитой структуры новых пограничных поселений с фортециями находилось в прямой зависимости от положения дел на границе. Когда наблюдалась тишина и не было никаких столкновений, строительство крепостей приостанавливалось. Уже в начале XIX века из большинства пограничных крепостей были выведены гарнизоны, а казенные постройки проданы с торгов. Бывшие крепости продолжали развиваться как обычные казачьи селения.
Со стороны реки Качи малый острог был укреплен, согласно ремезовскому чертежу, одной угловой башней, возвышавшейся над крутым откосом мыса. Данная система крепостных сооружений сохранялась, вероятно, с первых лет существования Красноярска, видоизменяясь, главным образом, в архитектуре некоторых башен. Если вы решили заняться строительством, тогда посмотрите тут уголок равнополочный на metalo-baza.ru.
На рассматриваемом чертеже в центральной части малого острога изображена соборная церковь Преображения Господня. Судя по рисунку, она представляла традиционный в русском деревянном зодчестве клетский тип храма, составленный из трех основных объемов : большого центрального с шатровым завершением собственно для церкви, и двух меньших — для алтаря, завершенного небольшим шатриком, и трапезной, перекрытой на два ската. К трапезной примыкало входное крыльцо с высокой лестницей, а под церковной трапезной, как свидетельствуют документы, находилось жилое помещение, в котором жил в 1698 году служилый человек Яков Святогоров, не имевший своего двора. Архив

Расписание
 
Педагогический коллектив

2011-2012
Учебного года